Kartoffelsorten

Um die unzähligen verschiedenen Wünsche der Verbraucher zu erfüllen gibt es zahlreiche Kartoffelsorten. Im wesentlichen unterscheiden sich diese nach:

  • ihrer Kocheigenschaft
  • dem Reifetermin (früh, mittelfrüh, mittelspät, spät)
  • den Schalenfarben (gelb, weiß, rot, blau)
  • ihrer Verwendungsmöglichkeit bedingt durch ihren Stärkegehalt (Speise, Pommes und Chips oder Stärke)
  • der Fleischfarbe (weiß oder gelb)
  • der Form der Knolle (lang, langoval, rundoval, rund)
  • der Resistenz gegen bestimmte Kartoffelkrankheiten

vorwiegend festkochend

Diese Art der Kartoffeln ist besonders gut geeignet für folgende (oder ähnliche) Gerichte:

  • Salzkartoffeln
  • Bratkartoffeln
  • Aufläufe und Gratins
  • Pellkartoffeln
  • Grillkartoffeln

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Gala
Frühe vorwiegend festkochende Speisekartoffel, rundovale bis ovale Knollen, gelbe bis tiefgelbe Fleischfarbe. Sie besitzt eine sehr geringe Kochdunklung und Rohfärbung und einen sehr guten Geschmack.

Laura
Gekennzeichnet durch eine ansprechend glatte, rote Schale, langovale, formtreue Knolle mit flachen Augen, aromatischem Geschmack mit tiefgelber Fleischfarbe und guter Verarbeitungseignung.

Milva
Ovale Knollen mit geflachter Augenlage und gelber Fleischfarbe. Diese vorwiegend festkochende Sorte besitzt sehr gute Speisequalitätsmerkmale.

Queen Anne
Eine frühe, vorwiegend festkochende, sehr homogene Speisekartoffel mit einer exzellenten Schalenbeschaffenheit.

Solara
Mittelfrühe Sorte mit gelber glatter Schale, sehr flachen Augen, tiefgelbem Fruchtfleisch und einem feinen ausgeprägten Geschmack. Nach dem Kochen bleibt ihre tiefgelbe Farbe voll erhalten.

Solist
Extrem frühe, vorwiegend festkochende Speisekartoffel, rundovale Knollenform, hellgelbe Fleischfarbe, flache Augen und eine glatte, leicht genetzte Schale. Sie besitzt eine geringe Kochdunklung.

Noblesse
Eine vorwiegend festkochende Sorte aus dem mittelfrühen Sortiment. Sie besticht durch eine tiefgelbe Fleischfarbe bei einer rund-ovalen Knollenform.

Colomba
Eine vorwiegend festkochende Colomba ist eine sehr frühe Speisekartoffel mit gelber Fleischfarbe.

festkochend

Diese Art der Kartoffeln ist besonders gut geeignet für folgende (oder ähnliche) Gerichte:

  • stabile Salzkartoffeln
  • Bratkartoffeln
  • Kartoffelsalat
  • Eintöpfe und Suppen

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Ballerina
Ovale, festkochende Knolle mit tiefgelber Fleischfarbe und sehr flacher Augentiefe.

Belana
Tiefgelbe, reine Fleischfarbe, intensives Kartoffelaroma, festkochende Salatsorte, nach dem Kochen sehr klar, ohne Nachdunklung.

Antonia
Antonia ist eine mittelfrühe festkochende Sorte mit gelber Fleischfarbe, glatter Schale und ansprechender Knollenform.

Bernina
Eine festkochende Speisesorte aus dem mittelfrühen Sortiment. Sie besitzt eine langovale Knollenform und eine tiefgelbe Fleischfarbe, außerdem überzeugt sie durch eine ausgeprägte Keimruhe.

Pocahontas
Eine festkochende Speisesorte Pocahontas ist eine mittelfrühe, festkochende Speisesorte. Ihre glatte Schale und gelbe Fleischfarbe stechen hervor.

Simonetta
Eine mittelfrühe festkochende Speisesorte mit einer ausgewogenen Sortierung. Simonetta besitzt eine langovale Knollenform und eine tiefgelbe Fleischfarbe.

mehligkochend

Diese Art der Kartoffeln sind besonders gut geeignet für folgende (oder ähnliche) Gerichte:

  • mehlige Salzkartoffeln
  • Klöße aller Art
  • Kartoffelpüree
  • Kartoffelsuppe

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Melody
Rundovale Knollen mit gelber Schale, sehr gut lagerbar.

Lilly
Eine mittelfrühe, mehligkochende Speisekartoffel mit einer schönen Schale, einer ansprechenden tiefgelben Knollen- und Fleischfarbe sowie einem vorzüglichen Geschmack.

Sunita
Diese mehligkochende Sorte zeichnet sich durch eine tiefgelbe Fleischfarbe aus und besitzt eine geringe Neigung zur Schwarzfleckigkeit. Sie besticht durch einen guten Geschmack.

Karelia
Karelia ist eine mittelfrühe mehligkochende Speisekartoffel mit einer rundovalen Form, einer gelben Fleischfarbe und einer leicht genetzten Schale.