Kartoffelsorten

Um die unzähligen verschiedenen Wünsche der Verbraucher zu erfüllen gibt es zahlreiche Kartoffelsorten.
Im wesentlichen unterscheiden sich diese nach:

  • ihrer Kocheigenschaft
  • dem Reifetermin (früh, mittelfrüh, mittelspät, spät)
  • den Schalenfarben (gelb, weiß, rot, blau)
  • ihrer Verwendungsmöglichkeit bedingt durch ihren Stärkegehalt (Speise, Pommes und Chips oder Stärke)
  • der Fleischfarbe (weiß oder gelb)
  • der Form der Knolle (lang, langoval, rundoval, rund)
  • der Resistenz gegen bestimmte Kartoffelkrankheiten

vorwiegend Festkochend

Diese Art der Kartoffeln ist besonders gut geeignet für folgende (oder ähnliche) Gerichte:

  • Salzkartoffeln
  • Bratkartoffeln
  • Aufläufe und Gratins
  • Pellkartoffeln
  • Grillkartoffeln

thumb_cascadaCascadaEine vorwiegend festkochende Speisesorte mit ovalen, tiefgelben Knollen und glatter Schale.

thumb_elfeElfeEine frühe, vorwiegend festkochende Qualitätsspeisesorte. Sie besitzt eine gleichmäßige Knollenform, gelbe Fleischfarbe, glatte Schale, sowie flache Augen.

thumb_franciscaFranciscaFrancisca ist eine frühe, vorwiegend festkochende Speisekartoffel mit einer glattschaligen, robusten, gelbfleischigen Knollen.

thumb_galaGalaFrühe vorwiegend festkochende Speisekartoffel, rundovale bis ovale Knollen, gelbe bis tiefgelbe Fleischfarbe. Sie besitzt eine sehr geringe Kochdunklung und Rohfärbung und einen sehr guten Geschmack.

thumb_lauraLauraGekennzeichnet durch eine ansprechend glatte, rote Schale, langovale, formtreue Knolle mit flachen Augen, aromatischem Geschmack mit tiefgelber Fleischfarbe und guter Verarbeitungseignung.

thumb_marabelMarabelGroße ovale Knollen mit flacher Augenlage und glatter dünner Schale. Diese vorwiegend festkochende Sorte besitzt sehr gute Speisequalitätsmerkmale.

thumb_milvaMilvaOvale Knollen mit geflachter Augenlage und gelber Fleischfarbe. Diese vorwiegend festkochende Sorte besitzt sehr gute Speisequalitätsmerkmale.

thumb_penniPenniEine kleine rundovale, frühe, gelbfleischige Spezialsorte mit ausgezeichnetem Speisewert.

thumb_queen_anneQueen AnneEine frühe, vorwiegend festkochende, sehr homogene Speisekartoffel mit einer exzellenten Schalenbeschaffenheit.

thumb_solaraSolaraMittelfrühe Sorte mit gelber glatter Schale, sehr flachen Augen, tiefgelbem Fruchtfleisch und einem feinen ausgeprägten Geschmack. Nach dem Kochen bleibt ihre tiefgelbe Farbe voll erhalten.

thumb_solistSolistExtrem frühe, vorwiegend festkochende Speisekartoffel, rundovale Knollenform, hellgelbe Fleischfarbe, flache Augen und eine glatte, leicht genetzte Schale. Sie besitzt eine geringe Kochdunklung.

thumb_sunshineSunshineKartoffel mit langovalen, formschönen Knollen – bestechend vor allem durch ihre leuchtende, glatte Schale.

thumb_toscanaToscanaEine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Einlagerungs-Premiumkartoffelmit einem Markwareertrag ohne gleichen und einem vorzüglichen Geschmack.

thumb_wendyWendyEine mittelfrühe, ertragreiche, vorwiegend festkochende Speisekartoffel mit sehr guter Speisequalität.

Festkochend

Diese Art der Kartoffeln ist besonders gut geeignet für folgende (oder ähnliche) Gerichte:

  • stabile Salzkartoffeln
  • Bratkartoffeln
  • Kartoffelsalat
  • Eintöpfe und Suppen

thumb_annabelleAnnabelleFrühe festkochende Speisekartoffel mit einer langovalen bis langen Knollenform, sehr gelber Fleischfarbe und flachen Augen. Die Kartoffel eignet sich besonders zum frischen Verzehr.

thumb_ballerinaBallerinaOvale, festkochende Knolle mit tiefgelber Fleischfarbe und sehr flacher Augentiefe.

thumb_belanaBelanaTiefgelbe, reine Fleischfarbe, intensives Kartoffelaroma, festkochende Salatsorte, nach dem Kochen sehr klar, ohne Nachdunklung.

thumb_bellindaBellindaDiese Sorte verbindet einen herausragenden Geschmack mit hoher Ertragsleistung. Ihre ansprechend glatte Schale definiert neue Maßstäbe in Bezug auf Waschfähigkeit für die Premium-Speisevermarktung.

thumb_princessPrincessOvale Knollen mit tiefgelber Fleischfarbe und genetzter Schale. Der sehr gute Geschmack dieser Sorte wird durch ihre festkochende Eigenschaft unterstrichen.

Mehligkochend

Diese Art der Kartoffeln sind besonders gut geeignet für folgende (oder ähnliche) Gerichte:

  • mehlige Salzkartoffeln
  • Klöße aller Art
  • Kartoffelpüree
  • Kartoffelsuppe

thumb_challengerChallengerOvale bis langovale, mehligkochende Knolle mit hellgelber Fleischfarbe und gelber Schale.

thumb_gundaGundaFrühe mehligkochende Speisekartoffel mit einer ovalen Knollenform, gelber Fleischfarbe, flachen bis mittleren Augen und einer leicht genetzten Schale. Sie hat eine geringe Neigung zur Schwarzfleckigkeit und besitzt eine hohe Speisequalität und Qualitätsstabilität.

thumb_melodyMelodyRundovale Knollen mit gelber Schale, sehr gut lagerbar.

thumb_mirandaMirandaMiranda bildet ovale, formschöne Knollen mit flachen Augen und besitzt neben der guten Speisequalität eine hervorragende Eignung zur Herstellung von Pommes Frites.

thumb_lillyLillyEine mittelfrühe, mehligkochende Speisekartoffel mit einer schönen Schale, einer ansprechenden tiefgelben Knollen- und Fleischfarbe sowie einem vorzüglichen Geschmack.

thumb_lucillaLucillaAnsprechende Optik, gepaart mit einer guten Speisequalität und guter Waschfähigkeit.